注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

2014年12月31日上海外滩踩踏惨剧36死、47伤  

2015-01-02 17:23:55|  分类: 自然灾害重大事故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年12月31日,跨年夜当晚,上海外滩涌入大量人群,严重拥挤,最终引发踩踏事故,酿成36死、47伤的惨剧。昨晚到底发生了什么?惨剧因何而起?很多亲历者都通过各种途径讲述了事发场景:

  程女士:很多人去了陈毅广场也没看见灯光秀

  家住外滩附近的程女士称,跨年灯光秀往年在外滩马路主干道公开区域可观看,今年换到外滩源小布道并采取收费入场,“但是很多人不知道,去了陈毅广场,也没看见灯光秀。”程女士讲,2014年跨年,外滩外圈封路且没有机动车入内,地铁南京东路站被关闭,“今年没有封站,只是限流”。

  黄小姐:就像早晚高峰的公交地铁

  一名在场者黄小姐称,踩踏事故发生前,很多人挤在外滩平台、上下台阶以及下面马路上。“真的是人山人海,就像沙丁鱼罐头,就像早晚高峰的公交地铁,没法转身,喘不过气”。黄小姐透露,最先听到惨烈的尖叫声,过了一会儿才反应过来发生了踩踏事故。肖吉也在回忆录里称,“就在一瞬间,人群就被压得一动不动,周围都是哭喊声叫嚷声。”

  廖同学:部分年轻人翻过警戒线

  一名在场者廖同学说,陈毅广场通往外滩观景平台斜坡禁止进入,但部分年轻人趁警察不注意翻过警戒线,“我看到交警抓了不少人走”。廖同学称,当晚地铁2号线加运80分钟,出租车打车困难,“给100块小费司机都不走”。

  警察:警察叔叔求求你们了,别再挤了

  而此时,在海量的人群面前,警察的指挥显得苍白无力。一名警员用喇叭喊话,“警察叔叔求求你们了,别再挤了。”,这样的努力换来的只是人群一片哄笑,但是没有人离开。

  小舒:警察维持秩序,但没人听

  小舒说,现场穿着反光背心的警察被乌泱泱的人群挤散,“警察一直在维持秩序,让慢点走,看到站在高处的人就吹哨子警告下来,让他们注意安全。但没人听”。小舒说,一开始的拥堵情况,很大程度上是人流对冲造成的,“外滩上面的人想下去,下面的人想上来,所以路被堵住,不上不下,两队人就互相推挤”。

  Peter:有人喊“你们快点挤,我们这里视野可好了!”

  经历过事故核心现场的Peter称这次事故是人祸,“你们快点挤,我们这里视野可好了!一开始没事,上面(观景平台)有几个看客自以为地理位置好,就在那里喊。”Peter说,我头一次和死这么接近,又这么渴望生,以后我还是不要来跨年了。

    殷女士:有女孩子摔倒、尖叫,然后人就这样一层层倒下去

  殷女士回忆说:“当时不知道谁喊了几声,然后台阶上就有几个小年轻在那里起哄拥挤。本来台阶上就挤满了人,平台上的人想下来,下面马路上的人想上去,我们被挤在当中。很快就有女孩子摔倒、尖叫,然后人就这样一层层倒下去。

  肖吉:被拉出的人下面还有人

  肖吉回忆道,“我愣了好久,开始帮着周围人解救被压的人,但是一动不动……无济于事,人太多了,我看着一个个人在我眼前晕倒。我不知道拉出几个人,但是我看到,被拉出的人下面还有人,都是晕厥甚至窒息的人”。他记得,那些被压在下面的人,很多脸都青了,“有的人在做人工呼吸,有的人在痛哭。有五六个人躺在地上一动不动。”

  上海公安:警力比去年国庆节当日要少

  上海公安局黄浦分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新在今天下午也透露,昨夜人流量超过去年国庆当日的人流量,上海相关部门已组织了超过平时的700多个警力到场,但比去年国庆节当日要少。

  摄影师夏先生:以后再也不在人多的地方扎堆

  身在现场的摄影师夏先生称,“以后再也不在人多的地方扎堆,今天外滩跨年事件太严重了,我在现场看到好多人晕倒。”

    @骏小寳:很多人不知道灯光秀已转移

  今年最根本的原因是5D灯光秀转移到了外滩源而主流媒体根本没有事先报道过,导致完全不知道的群众还是涌向外滩,往年的交通管制今年也没有了。如果非要找原因,那就是事先没有做好宣传!灯光秀谁也没看到,还搭上了命!

  我当时就在楼上一起喊往后退啊![@南都的这段视频是至今为止离事故现场最近的,也最能还原当时情况。基本和撒钱无关。我相信当事者描述,有人想挤到上方占更好位置看灯光秀与倒计时(离倒计时只有15分钟了),而有人想下来造成踩踏。没什么阴谋论,事故唯一原因:人太多。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017