注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCT天道酬勤

结识朋友,相互学习,共同快乐!

 
 
 

日志

 
 

日美部署最新水下监听系统  

2015-09-10 08:33:18|  分类: 武器装备资源行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日本共同社9日采访日本防卫省和海上自卫队获悉,为应对海洋活动趋于活跃的中国海军,海上自卫队和美国海军以冲绳为据点部署了大范围覆盖南西诸岛太平洋一侧的最新型潜艇水下声波监听系统(SOSUS),由日、美两国共同运用。

      该系统可以探测到从东海、黄海进入太平洋的中国潜艇。虽然冷战期间日美在津轻、对马海峡部署了监视前苏联潜艇的旧式SOSUS,但得知存在针对中国的新监听系统尚属首次。

       关于最新型SOSUS的存在,防卫省海上幕僚监部表示“不予回答”。

       多名日本防卫省、海上自卫队干部等向共同社透露,SOSUS是在海底铺设电缆、通过水下听音器等搜集潜艇发出的声波和磁气数据、探测其行动的系统。最新型由美国研发,据称可捕捉到次声波,较旧式能探测到更远距离。

      部署在太平洋的最新型SOSUS是以日本冲绳县宇流麻市美军白沙滩基地内的海自冲绳海洋观测所为据点,两条电缆从这里在海底延伸数百公里,分别伸至九州南部和台湾海域。每隔数十公里设置一台水下听音器等。

      曾做过潜艇声呐等相关工作的海上自卫队队员和美国海军军人、文职人员在该观测所工作,全面共享搜集到的情报。

      尽管有意见担忧若发生紧急事态等情况,该监听系统所探知情报将会被直接用于美军的军事行动中,但是,围绕着解禁集体自卫权的安保相关法案在国会进行审议时几乎没有讨论过此类情况下“情报和武力行使”之间的关系。日本海自下北海洋观测所(位于青森县东通村)到北海道东部海域的一条电缆也在投入运用,一般认为是在监视俄罗斯潜艇的动向。

      共同社称,最新型SOSUS被视为“日美安保体制的最高机密”,铺设时间等不得而知。海上自卫队仅对首相、防卫相等十数名政要介绍了该监听系统的概要。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017